El futuro depende de la investigación en I+D+i

Noticia publicada por Heraldo de Aragón el 10 de Agosto de 2008

Asignatura: Economía de la Empresa
Unidad Didáctica: La función productiva

La noticia se hace eco de un informe publicado sobre la industria agroalimentaria aragonesa y el esfuerzo inversor en I+D+i que realiza.

Conclusiones:
1. La industria agroalimentaria aragonesa es un sector dinámico aunque con poca inversión en I+D+i

2. Los obstáculos a esa inversión en innovación son:
- Poca capacidad innovadora por la atomización del sector
- Ausencia de ventajas fiscales
- Vaga descripción del concepto de "actividades innovadoras" a la hora de solicitar subvenciones
- Escasos recursos y riesgo empresarial
- Impunidad de los usos indebidos de las patentes
- Escasa cultura de la innovación

3. Aspectos sobre los que hay que trabajar para un mayor desarrollo del sector:
- Mayor desarrollo de la industria transformadora
- Estructuras de comercialización más eficaces

4. Claves del éxito aragonés en los mercados del olivo, las carnes y el vino: calidad, comercialización y diferenciación.

Actividades a realizar.

1. Leer el texto en casa y contestar a los siguientes apartados, para después ponerlos en común en clase:

a) Obstáculos para la inversión en I+D+i en el sector agroalimentario en Aragón
b) Asignaturas pendientes
c) Las claves del éxito aragonés en los mercados del olivo, las carnes y el vino

2. Comentar el clase el significado de las palabras de los autores del informe: "Los múltiples intereses entre los diferentes actores, no siempre coincidentes, dificultan la formulación de una necesaria estrategia conjunta".

3. Investigar sobre el concepto de "Agricultura Ecológica".

¿Qué es? ¿Cuál es su objetivo? ¿Qué técnicas utiliza? ¿Cuáles son las principales consecuencias de la agricultura actual?
(redaragon.com; infoagro.com)

4. Visita a Hortícolas Alfajar (Alfajarín)


Comentario de la noticia realizado por Silvia Julve

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